Kyrgyz Republic
Bishkek
Igemberdieva Str., 1А
Ph: +996 (312) 97-68-66
Fax: +996 (312) 54-32-66
office@airto-kr.com

MCAT-EC. Вопросы и ответы.

Предлагаем Вашему вниманию ответы МСАТ на некоторые вопросы по проекту TIR-EPD:
1      Вопрос:  Нет официальной технологии из МСАТ по оформлению предварительной информации в проекте TIR-EPD по сборным грузам (несколько таможен отправления, несколько таможен назначения);
Ответ: Текущая версия приложения TIR-EPD не поддерживает многочисленные таможни места отправления и назначения, но ограничивается лишь одной таможней места отправления и одной таможней места назначения для отдельной электронной предварительной декларации МДП.
2.       Вопрос:  Нет подтверждения из МСАТ возможности направления предварительной информации при въезде в ЕС через Литву, Латвию и Румынию;
Ответ: Приложение TIR-EPD в настоящее время может быть использовано для отправки электронных предварительных деклараций в таможни отправления ЕС в Чешской Республике, Эстонии, Венгрии, Польше и Словакии, а также в таможни въезда ЕС в Эстонии, Венгрии, Польше и Словакии. Мы завершаем испытания для включения Финляндии в приложение TIR-EPD и Вы получите информацию об этом своевременно, когда испытания будут завершены и приложение TIR-EPD вступит в силу также и в Финляндии. К сожалению, мы пока не можем дать вам какой-либо конкретной информации о том, когда приложение TIR-EPD будет работать в Литве, Латвии или Румынии из-за сильной зависимости от сотрудничества с таможенными администрациями.
3.       Вопрос:  Нет подтверждения из МСАТ возможности направления предварительной информации при выезде из Финляндии, Швеции, Греции, Люксембурга, Румынии, Болгарии и особенно из Германии, Бельгии, Голландии, Дании;
Ответ: Как уже упоминалось в п. 2 выше, мы пока не можем дать вам какой-либо конкретной информации о том, когда страны, упомянутые в вашем вопросе, будут включены в приложение TIR-EPD. Вариантом, имеющимся в распоряжении ваших держателей книжек МДП, представления электронных данных МДП в эти страны является использование экспедитора/таможенного брокера или просьба к грузоотправителю (грузополучателю) сделать это от их имени (если последним был предоставлен доступ к национальной таможенной системе).
4.       Вопрос:  Нет подтверждающего документа у водителя (кроме Польши) о том, что информация направлена в пункт пропуска и в таможню назначения, что может вызвать необходимость требования её повторного предоставления;
Ответ: К сожалению, обратная передача информации держателю книжки МДП с назначенным идентификатором, по которому его электронная предварительная декларация МДП была зарегистрирована, зависит от возможностей национальных таможенных систем. Настоящее приложение TIR-EPD не предусматривает отправку подтверждения о получении отправленных предварительных электронных деклараций МДП конечному пользователю, но оно направляет копию всего файла предварительной электронной декларации МДП по электронной почте держателю книжки МДП, в качестве подтверждения того, что электронная предварительная декларация была отправлена. Регистрационный номер электронной предварительной декларации, под которым она зарегистрирована в таможенной системе, требуемой для Польши, можно найти в полученном электронном файле, а также он может быть найден для всех других стран (в настоящее время – участвующие страны TIR-EPD) – это номер книжки МДП плюс номер страницы, указанной в электронной предварительной декларации МДП.
5.       Вопрос:  Как у МСАТ  (телефоны, лица) перевозчику получить информацию о причинах не прохождения информации в выходные и праздничные дни в вечернее время (с 18.00 до 9.00)?;
Ответ: Существующее приложение TIR-EPD не предусматривает автоматического уведомления пользователей об ошибочном или отвергнутом предварительном декларировании. Нашим ассоциациям-членам и всем их держателям было предложено использовать приложение на экспериментальной основе уже более двух лет. Все ассоциации и держатели МДП уже проинформированы обо всех известных ошибках в использовании  имеющегося приложения TIR-EPD, которые явились причиной  ошибочных посланий или отказов со стороны таможни. С другой стороны, электронное предварительное декларирование может направляться за несколько дней (до 10 дней включительно) до представления книжки МДП и начала перевозки.  Пожалуйста, примите к сведению, что МСАТ не предусмотрел период работы в течение выходных, государственных праздников или ночи, но приложит все усилия, чтобы сделать доступным новое приложение TIR-EPD (которое будет автоматически информировать пользователя в случае ошибки или отказа  таможни) как можно скорее.
6.       Вопрос:  Будет ли создана возможность внутри ЕС переоформления товаров перевозимых по процедуре NCTS на процедуру МДП при выезде из ЕС?;
Ответ: В случае отправления грузов с территории ЕС по процедуре Т и замене процедуры Т процедурой МДП в пункте отправления из ЕС, держатель книжки МДП все-таки обязан представить электронное предварительное декларирование МДП в таможню ЕС, где он намеревается открыть книжку МДП. Вследствие различий между 2 процедурами, данные, связанные с процедурой Т, не могут передаваться автоматически в процедуру МДП. Лучше, чтобы держатель книжки МДП  попросил декларанта в системе Т (который является либо грузоэкспедитором, либо таможенным брокером, который открывает документ Т после экспортных формальностей в пункте отправления) использовать книжку МДП и представить электронную предварительную декларацию в таможенный пункт отправления от своего имени.
7.       Вопрос:  Как будет оформляться книжка МДП, если предварительная информация не поступит в таможню отправления при вывозе из ЕС. Может ли таможня отправления ЕС при оформлении  документов NCTS  одновременно оформить и книжку МДП?;
Ответ: Если электронная предварительная декларация МДП не была принята таможенным пунктом отправления ЕС, книжка МДП не открывается (подписанная, с датой и печатью на белом корешке 1), и перевозка грузов не может начаться по процедуре МДП. Регистрация документов в системе NCTS  для системы Т и для системы МДП – различная процедура и подтверждается только (принимается) таможенным пунктом отправления на основе электронной информации, представленной туда заранее.
8.       Вопрос:  По имеющейся в Ассоциации информации российские таможенные органы разрабатывают проект участия таможенных органов России в обмене информацией между таможенными органами России и  ЕС  (проект SPEED). Означает  ли это, что для товаров оформленных в России предварительной информации при въезде в ЕС не потребуется?
Ответ: Сфера проекта SPEED не имеет ничего общего с обязательством держателей книжки МДП представлять предварительную электронную декларацию МДП в таможенный пункт ЕС въезда или отправления. Он только охватывает обмен электронными посланиями между российским таможенным пунктом отправления и таможенным пунктом въезда ЕС и назначения, или между таможенным пунктом отправления ЕС и российским таможенным пунктом въезда и назначения. Он не обслуживает потребность держателя книжки МДП направить электронное предварительное декларирование МДП в таможню въезда или отправления ЕС.
9.        Вопрос:  Возможно ли формирование предварительного электронного уведомления МДП (в рамках проекта TIR-EPD) в случаях прибытии транспортного средства в первую страну ЕС морским путем (из  России, Украины начинается перевозка МДП, а прибытие в морские порты Болгарии, Швеции, Германии, Дании).
Ответ: Если приложение TIR-EPD работает в стране, где операция МДП возобновлена, держатель книжки МДП может использовать приложение TIR-EPD для представления электронной предварительной декларации МДП в таможенный пункт въезда в порту, через который книжка МДП въезжает в ЕС.
10.     Вопрос:  Какой срок поступления предуведомления МДП по проекту TIR-EPD до  въезда транспортного средства в первый пункт въезда в ЕС и в первый пункт отправления из ЕС?
Ответ: Нет никаких ограничений относительно того, насколько заранее нужно отправлять электронное предварительное декларирование до представления книжки МДП в таможню. Наша рекомендация – направлять ее не раньше, чем за 10 дней, и по крайней мере, за один день до представления книжки МДП в таможню ЕС. с 1 июля 2009 электронное предварительное декларирование МДП нужно направлять в таможню отправления или въезда ЕС, по крайней мере, за час до представления книжки МДП.
11.     Вопрос:  Как определить первый пункт таможенного оформления при выезде из ЕС если отправитель товаров его не указывает?
Ответ: Если грузополучатель не указывает таможню отправления ЕС, держатель книжки МДП должен направить электронную предварительную декларацию МДП в ближайшую таможню к месту погрузки.
12.     Вопрос:  В соответствии с устными рекомендациями специалистов МСАТ, при оформлении сборных грузов нельзя указывать один и тот же номер листа книжки МДП, который будет предъявлен к оформлению в разные таможни. В таком случае какой порядок указания страниц? Не будет ли означать указание несоответствующих номеров листов книжки МДП представлением недостоверных сведений, влекущее за собой административное таможенное правонарушение?
Ответ: Текущая версия приложения TIR-EPD поддерживает ввод до 999 наименований товара, как частей груза, если грузоотправитель и грузополучатель для них один и тот же. Указание различных номеров книжки МДП рекомендуется только для того, чтобы гарантировать, что таможенная система ЕС не отклонит автоматически последующую предварительную декларацию для этой же книжки МДП и направленную в ту же таможню ЕС для другой группы товаров с другим грузоотправителем или другим грузополучателем. Что касается нарушений таможенных правил, Вам следует знать, что только данные, указанные в бумажной книжке МДП представляют собой транзитную таможенную декларацию и могут быть основанием для инициирования процедур по административному таможенному правонарушению. Эти процедуры полностью остаются основанными на положениях Конвенции МДП, которые не признают никакой электронной базы для привлечения к ответственности Держателя книжки МДП.
13.     Вопрос:  Какой язык необходимо указывать при заполнении поля  «Язык, используемый при заполнении полей ниже» при внесении данных по наименованию и адресу отправителя и получателя товаров? Должен ли он соответствовать языку заполнения CMR-накладной?
Ответ: Оба поля используются для того, чтобы указать, какой язык используется для заполнения сведений о грузоотправителе и грузополучателе. Если грузоотправители и грузополучатели указаны в CMR накладной, мы рекомендуем, чтобы язык, выбранный для этих полей, был таким же, как язык, используемый для заполнения CMR накладной.
14.     Вопрос:  При заполнении информации «Вес брутто в кг.» в тестовой программе распечатывается заполненное число, а также три ноля после запятой (например 12000 кг. –12000.000 кг). Есть ли  необходимость указания  нолей при  заполнении информации «Вес брутто в кг.» при оформлении реальной информации?
Ответ: Никаких нулей не следует указывать после десятичной точки в поле «Вес брутто в кг.». Так поле определено как десятичное число с тремя знаками после запятой, приложение TIR-EPD автоматически добавит три ноля после точки (пользователь вводит только 12000 и приложение TIR-EPD создаст электронный файл со значением 12000,000).
15.    Вопрос:  Предусматривается ли организация отдельных рабочих мест в пунктах пропуска въезда в Евросоюз для оформления товаров и транспортных средств, прибывающих в пункт пропуска после предоставления предварительных информаций, либо оформление таких перевозок будет производиться в обычном режиме?
Ответ: Если мы правильно поняли Ваш вопрос, никаких отдельных очередей на пограничных пунктах въезда в ЕС не предусматривается для оформления товаров, идущих по процедуре МДП без заполнения электронной предварительной декларации МДП. С другой стороны, предварительное представление электронной предварительной декларации МДП до предъявления книжки МДП в таможню въезда – это требование, и это означает, что таможня ЕС не оформит перевозку МДП по территории ЕС до момента, пока они не получат предварительную электронную декларацию. Только после получения ими и подтверждения того, что электронная предварительная декларация МДП находится в их электронной таможенной системе, перевозка МДП будет зарегистрирована.

Коментарии запрещены

Кыргызская Республика
г.Бишкек
ул. Игембердиева 1А
Тел: +996 (312) 97-68-66
Факс: +996 (312) 54-32-66
office@airto-kr.com